改善濕敏篇(一): 從腸道健康出發

腸道細菌對於身體免疫系統的影響

現今許多人為轉季引發的皮膚過敏濕疹感到困擾,繼而影響日常生活。市面上形形色色的方法都無法有效改善這種「不易斷尾」的都市病,究竟有甚麼方法可以舒緩濕疹症狀?中西醫眾說紛紜,有人推薦飲食療法,也有人強調肌膚滋潤。事實上,濕疹與腸道健康有密切的關係。

回顧過去十年,由於許多人對腸道細菌的認識不深,忽略了其好壞對於身體免疫系統的影響。近年,在針對腸道細菌菌群基因的研究中,反映出當中大部分濕疹患者的腸道細菌菌群系統也相對失衡,加上身體的過敏反應過分活躍,加劇皮膚乾燥及失衡現象,繼而引發皮膚痕癢及炎症問題,所以腸道健康是改善濕疹的重要因素之一。正所謂「禍從口入」,食物種類的選擇不容忽視。一般煎炸油膩、加工食品(含有防腐劑及人造色素)及煙酒都會影響腸道健康,應儘量減少進食;應多加進食新鮮天然蔬果、肉類及堅果,有助促進腸道平衡。

除此之外,含有益生菌的食品如發酵酸奶對促進腸道健康同樣有幫助,根據文獻記載,古埃及人在三、四千年前已開始食用含益生菌食品如酸奶來維持腸道健康。不過市面上大部分含酸奶產品都不是天然發酵,以及添加大量的人造色素和人造糖分,大大降低酸奶的作用。因此,在選購酸奶產品時,應注意其糖分及色素含量,亦要留意食物標籤中益生菌的活性及抵擋胃酸的程度。值得一提是,益生菌的種類超過三、四十種,若要真正改善腸道健康問題,可以考慮進行腸道益生菌核酸檢測,並根據自身情況補充具安全性、高效性同適合自己的益生菌。