新冠患者缺腸道益菌 益生菌食物增免疫力

常見的呼吸道疾病,包括大家熟悉的有肺癌、支氣管炎、哮喘、流感和席捲全球的新型冠狀肺炎。這一切或多或少與腸道菌有關,中大最新研究首證冠狀病毒與腸道微生態失衡有關,失衡程度高低直接影響免疫力強弱,補充腸道益生菌以加強自身免疫力,鞏固正氣才是王道。

腸道益生菌如何幫助新冠患者?

益生菌(Probiotics),是指補充後對人體有益的微生物,是腸道所需有益菌的總稱。有益菌,是人體健康不可缺少的要素,可以合成各種維他命,葉酸和短鏈脂肪酸,幫助食物的消化,促進腸道蠕動,抑制致病菌群的生長,分解有害和有毒物質等;
益生菌不足會引致腸道菌失衡。中大硏究團隊分析15位病患住院期間的腸道菌,發現腸道細菌失衡的程度,糞便中的病毒數量和疾病的嚴重程度緊密聯繫。根據瑞典卡羅林斯卡學院的Rao教授,研究腸道菌、肺部菌與免疫力之間的關係,發現肺部發炎源來自腸道。由此可見,缺乏腸道益生菌會降低免疫力,成為呼吸道感染的缺口。患上冠狀病毒等呼吸道感染的患者,他們的腸道微生物組群又會再次出現生態失衡,有益細菌不足,有害細菌增加,引致免疫系統病變,並增加後續感染的風險。要減低患病機會,加強自身免疫力可進食有助腸道平衡的益生菌,預防腸道細菌感染的惡性循環。

益生菌可助抵抗病毒入侵

益生菌是被普遍公認是安全有效的保健品,更有大量研究支持益生菌有對抗病毒和細菌感染、及緩和症狀的功能,而且不少資料是來自有公信力的大型雙盲隨機對照測試(double-blind randomized controlled trials)和綜合分析(meta-analysis)。
舉些例子,有一個超過五千嬰兒參與的對照測試中,植物乳桿菌(Lactobacillus plantarum)可以減低呼吸道感染風險和降低感染嚴重程度;加氏乳桿菌(Lactobacillus gasseri)、長雙歧桿菌(Bifidobacterium longum)和雙歧雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum)在一項超過五百位青少年參加的研究中顯示可以縮短流感症狀持續的時間,
而短杆乳桿菌(Lactobacillus brevis)在一項超過一千六百位學童參加的研究中也呈現類似的效果;另一項隨機對照測試中,服用鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)的新生嬰兒的呼吸道感染率比對照組降低二至三倍;乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)也有減少呼吸道感染的發生頻率和嚴重程度的作用。

益生菌有助”儲蓄”抵抗力

總結來說,益生菌能夠發揮調整微生物生態和調控免疫系統的功能,增強抵抗力,其作用機制在於除了保持腸道細胞間的緊密連接完整,造成保護屏障外,益生菌也能夠啟動免疫細胞製造干擾素(interferons)和一系列細胞因數(cytokines)和白細胞界素(interleukins),並刺激特定CD4和CD8白細胞、巨噬細胞(macrophages)、自然殺手細胞(natural killer cells)、B淋巴細胞等免疫系統成員打擊病毒。
香港本地有專門研究益生菌產品的科研公司,其中在L. plantarum GKM3 益生菌菌株硏究上屢有突破,擁有專利技術更多次獲得獎項加許。持續的科研發展,將能為市民健康”儲蓄健康”。為了提升身體抵禦力,大眾可選用擁有抗胃酸和抗膽鹽特性的益生菌產品,亦需要留意產品的封裝技術,確保益生菌的存活性。助你提升抵禦力,安全有效,是你抗病的最佳夥伴。
 
參考文獻:Olaimat AN et al. The potential application of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19. NPJ Sci Food. 2020 Oct 5;4:17.
Chong HX et al. Lactobacillus plantarum improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun;102(6):4783-4797.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × two =