養好腸道成爲你抵禦“疫襲”的第一道防綫

增加免疫力來抵禦“疫襲”

全球已經處於戰疫時代,無論自己有沒有打疫苗,都難防病毒增强自己能力不停變種。尤其是現在有疑似第五波疫情爆發之際,各位戰友們就更需要增加免疫力來抵禦“疫襲”。坊間有好多資訊提及腸道是人類免疫系統重要的一環,因爲人體70%免疫系統細胞源自腸道。另外,有研究從腸道保健角度出發,發現腸道菌群平衡對各系統,包括呼吸系統有保健的效果。所以,除了戴口罩、減少去人多擠擁的地方外,我們還要在日常生活中養好腸道。

我們很容易跟隨自己喜好進食好味但是唔健康的食品。煎炸、高糖分、辛辣刺激的食物會刺激胃腸道的黏膜,容易吸收有害物質。現代人熬夜、工作壓力大,加上蔬果攝取及運動量不足等,都會加速腸胃老化。這樣不但會容易引致腸胃敏感例如腹瀉、便秘問題,還會令腸道益菌失衡,壞菌積聚影響身體分泌代謝物和調節激素,引致免疫能力下降。

適時補充益生菌能減低壞菌數量

為了不能讓病菌有機可乘,我們需要均衡攝取全穀雜糧、蔬果、豆魚蛋肉類和堅果類,三餐定時定量,細嚼慢嚥以減輕胃腸負擔。還有,生活作息和做運動方面都不能忽略。另外,適時補充益生菌能減低壞菌數量、分泌有益的物質、豐富腸道菌群微生態,加強自身防禦機能。不過益生菌不是神藥,不能在短時間内見到效果。我們服用前應注意菌種、菌株和劑量,以免吃錯或吃多引致不適。