BB濕疹原因及初期徵狀有什麼

BB濕疹原因及初期徵狀有什麼?戒口之外可以用益生菌治BB濕疹

濕疹不但長期困擾著不少成年患者,BB濕疹更是媽媽的一大煩惱。BB濕疹原因及初期徵狀有什麼?戒口對於BB濕疹有效嗎?BB濕疹與益生菌之間又有什麼關係呢?

益生菌——BB濕疹根本原因之一

益生菌——BB濕疹根本原因之一

在孕婦分娩時,胎兒在經過母親陰道的過程中可以攝取母體中豐富的益生菌(包括雙歧桿菌及乳酸菌),儲存在自己的體內。然而若採用剖腹法產子,嬰兒體內可能會缺乏了其他順產BB的益生菌,加上因產婦有開刀傷口而要服用抗生素,影響到媽媽無法為初生嬰兒餵哺初乳,進一步減少了嬰兒攝取益生菌的機會。到底BB缺少了益生菌會有什麼後果呢?

 

我們人體中有 70% 的免疫系統細胞都來自腸道,而腸道中的益生菌對於初生嬰兒建立自身免疫系統有關鍵的作用,對於BB抵抗各類致敏原亦極為重要。而零至三歲的初生嬰兒及幼兒,正處於建立健康腸道及益生菌生態的黃金時期,如果BB缺少了腸道益生菌,可能會成為BB濕疹原因。

BB濕疹初期及後期徵狀

對於剖腹出生的初生嬰兒,媽媽可能要密切留意BB的皮膚狀況,特別留意BB有否出現濕疹初期徵狀。BB濕疹初期皮膚會首先有紅斑,一段時間後紅斑會變成凸起的皮疹,令BB有刺癢的感覺,所以BB可能特別常有哭鬧不安的表現。BB濕疹初期的另一個特徵,是紅斑等徵狀常會以左右對稱的形態分佈在BB皮膚上。

 

BB濕疹初期後會有不同徵狀,例如皮膚紅腫乾燥、鱗屑化及脫屑。其他癥狀包括皮膚增厚、變色及腫脹,眼瞼及眼睛周圍皮膚變黑,口腔、眼睛或耳朵周圍皮膚異變等等,濕疹對BB及媽媽構成長期的健康及精神負擔,絕對需要正視。

BB濕疹戒口注意

BB濕疹戒口注意

戒口對BB濕疹有一定幫助,兩歲以上的幼兒可以服食鮮奶以代替奶粉,因奶粉有可能導致幼兒便秘,從而惡化濕疹的情況。如果情況許可的話,餵哺母乳始終是最好的選擇。另外若BB濕疹嚴重,就應戒口不吃雞蛋;徵狀較輕微的BB,亦應進食全熟而清淡的雞蛋菜式,例如蒸水蛋,而不應吃太陽蛋等油份較高及半生熟的蛋類。

然而,戒口對於BB濕疹多是緩和惡化的作用,而且大多都是治標不治本,所以我們要配合其他療法來治理BB濕疹。

BB濕疹益生菌療法

BB濕疹益生菌療法

媽媽遇上分娩困難、胎位不正或是胎兒被臍帶纏頸等情況,為求母子平安,剖腹產子往往是最理想的做法,不過非順產卻有機會令BB缺乏益生菌而成為濕疹等病症原因。西醫或會用低劑量的類固醇以抑制病情,按照醫生的診斷與處方的話,現今對嬰兒使用類固醇是安全的,可是不少家長始終不太放心讓自己的BB在幼齡就接觸類固醇。

若果因此BB缺乏益生菌而有濕疹,除戒口及西藥之外,還有什麼後天的補救辦法呢?

媽媽可以選擇讓BB服用成份安全、無添加糖的益生菌產品,增補BB腸道益生菌群。BioMed 的 PGut 兒童舒敏益生菌產品採用全天然成份,特選 L.plantarum 配以 L.acidophilus(A菌)、L.paracasei(LP菌)及 L.rhamnosus(GG菌)的黃金益生菌組合,經科研證實能調節兒童免疫系統,有助提升抗敏能力,並有助減輕過敏徵狀。PGut 兒童舒敏益生菌適合兩歲以下嬰兒幼兒服用,有效增強及調節嬰兒及兒童的免疫系統,透過補充BB腸道益生菌以防治濕敏與其他因過敏而起的病症,產品中的雙重B菌(Bifidobacterium)亦能夠改善嬰兒消化不良問題,整體提升幼兒的健康,讓媽媽更安心。


如果您的BB濕疹困擾,可試循益生菌的方向找尋解決之道。