小朋友患上濕疹怎麼辦?

兒童濕疹成因及症狀

濕疹是一種常見的皮膚發炎,源於皮膚角質層及免疫系統出現異常而引起,而引發的原因眾多,如家族遺傳或受環境中的致敏原所影響。平均每五個小朋友便會有一位患有濕疹,遺傳性濕疹多在兒童一歲之前便會開始出現症狀。

受濕疹影響的皮膚多會乾燥,發紅和發癢,甚至出現水泡,再破裂、濕透,最後結焦。然而,受濕疹影響的嬰兒大多臉上有紅色的皮疹,皮疹亦有可能出現在他們的頭皮,身體,手臂和腿上或在耳朵後面,令小朋友感到非常瘙癢,在夜間不能入睡而一直保持清醒。在幼兒和較大的兒童中,濕疹皮疹則多出現在膝蓋,手腕,肘部和腳踝周圍的皮膚。在情況更為嚴重的兒童中,皮疹更可能會覆蓋他們整個身體。

雖然濕疹無法治愈,但它亦不是不治之症,亦不會傳染他人,因此家長亦無須為小朋友患上濕疹而過於擔憂。有很多方法能有助控制濕疹,在家長的照顧和支持下,絕對可以幫助您的孩子感到更舒適。

舒緩兒童濕疹的方法

通過識別和避免觸發因素,大多數孩子在家中都可以很好地控制濕疹。除了避免兒童接觸致敏原外,家長可以在孩子身上使用厚重,無香料的普通潤膚膏或油膏,令小朋友的皮膚保持濕潤和彈性,減低他們痕癢和抓損皮膚的機會。

大多濕疹患者都曾嘗試使用須由醫生處方的外用類固醇治療濕疹問題,亦有口服藥物可有助減少濕疹發作,但家長難免會擔心小朋友使用過多的外用和內服藥品,或影響小朋友成長和導致藥品依賴。故此,採用更為天然的產品則會是更好的選擇,如可使用由天然植物製成的外用潤膚膏,亦可服用具有6種高效抗胃酸益生菌配方和有助加強抗炎、改善抗敏能力的Pgut 準腸康Kids Allergy 益生菌,以改善兒童濕疹問題。