改善濕敏篇(二): 控制飲食你一定要知!

濕疹過敏是不是一定要控制飲食?

在中醫的角度上,由於濕疹的主要成因是濕熱脾虛,因此應盡量避免進食辛辣過甜及熱氣的食物;在西醫的觀點上,由食物引發的濕疹過敏主要分為兩方面:急性過敏及延遲性影響。急性食物過敏性反應是在進食食物後幾分鐘或幾小時後便會出現不良反應。因為當身體接觸了致敏蛋白質後,濕疹過敏患者體內的活躍過敏免疫IgE就會和這些致敏蛋白質結合,再進一步刺激身體的免疫細胞(肥大細胞)製造大量組織胺引致皮膚及黏膜血管充血,繼而誘發眼腫、嘴腫、呼吸道、腸胃道水腫及皮膚出疹痕癢的症狀。

至於延遲性食物敏感,現時還沒有確實的病理機制,但某些患者會在進食某些食物後,濕疹症狀會在數天後惡化。在近年的研究中發現腸道細菌失衡是誘發濕疹的重要因素。當濕疹患者進食煎炸油膩食物,過度調味,過高糖份及過度加工的食物,這些食物的化學物質會刺激腸道黏膜免疫系統細胞,令腸道免疫系統失衡,繼而進一步加劇濕疹過敏症狀及皮膚發炎情況。 總括而言,健康飲食是控制濕疹過敏病情的重要一環。緊記濕疹三部曲:修護皮膚屏障,減低細菌入侵;減低皮膚發炎的機會,降低過敏機率;搭配健康飲食,調節腸道益生菌,提升自身免疫系統。多管齊下徹底解決濕疹過敏症狀。