預測未來通道?- 基因檢測

現今科技日新月異,早前在2003年以超過30億美元成本來排列人類遺傳基因圖譜, 發展至今於臨床研究也能夠以合理的價錢進行基因檢測,甚至普通市民都可以購買基因檢測。

市面上已有眾多廣告宣稱能於家中進行基因檢測服務,並有不少知名人士體驗後成為代言人和分享用後感。可見基因檢測已進入我們的生活。每個人的細胞中有一對源自父母的基因密碼。雖然人類的遺傳基因有99.5%是吻合的,但是不同的人有不一樣的外表、個性和興趣。在同卵雙胞胎的研究中發現他們的遺傳基因是完全吻合,無可否認基因讓他/她們的樣貌有相同之處。不過,部分的基因如體重、性格和疾病風險會因外在環境而改變。所以大部分的雙胞胎就算有一樣的相貌,但都具備不同的健康情況。其實體內的微生物也是我們不可或缺的遺傳資料庫。它們的數量不但比細胞多,至少一比一,而且微生物基因的總數已超出細胞一百倍。

近年的研究報告指出微生物細菌及外在環境影響身體各方面的健康運作和功能。現今香港社會的生活水平不斷提升,還有全球環境污染和失衡的問題,農業亦過度使用抗生素及農藥。這些外在因素會引發多種慢性疾病,例如免疫系統疾病、肥胖、糖尿、高血壓和癌症等問題。所以通過人體基因測試 (whole exome / whole genome sequencing) 及腸道微生物基因測試 (microbiome test),可以幫助專家提取數據來研究不同的隱性疾病。