probiotics_pgut_profblog

預防病毒感染篇 (一)

增強自身抵抗力

很多市民於不同途徑或是社交平台詢問:「平日外出已會戴口罩及勤洗手,請問還可以做甚麼以降低感染病菌的風險呢?」

其實增強自身抵抗力也是預防感染疾病的最重要因素之一,當中包括生活有規律、足夠的休息時間、均衡飲食、保持運動以及維持良好心情。

同時,飲食對健康影響甚多,到底攝取甚麼類型的飲食及營養能增強免疫力呢?從而降低感染疾病的風險呢?根據研究顯示,一些維他命及營養素補充品能稍微降低患上呼吸道感染的機會及改善其感染後的症狀,當中包括維他命C (Vitamin C)、維他命D (Vitamin D)、鋅 (Zinc)、類黃酮 (Flavonoids)以及益生元/益生菌 (Prebiotics/Probiotics)。而對於能否針對降低感染新冠肺炎(COVID-19)的風險,現階段未有研究結果。

吸收維他命D

而維他命D則可透過兩種方法吸收,一是皮膚經陽光照射下於體內產生出來,多進行戶外活動有助攝取維他命D。二是於日常膳食中攝取,例如雞蛋、三文魚以及奶類製品等。

維他命D的功效除了有助骨骼新陳代謝,更有效於調整免疫系統。對於鋅 (Zinc),它有助於令免疫系統細胞運作正常,這可從食物中吸收,例如肉類、海產及豆類等。而類黃酮 (Flavoniods)的功效是抗氧化及抗炎,可從豆類、綠茶、葡萄類等吸收。

根據近年的研究發現,人體腸道裡的狀況對我們的免疫系統有一定程度的影響。意指若保持腸道裡好菌和壞菌的微生物群平衡,能有助免疫系統的健康運作,而適當地補充益生菌則有助平均當中的細菌群比例,當中的食物例子包括乳酪、麵豉醬、醃菜等等。必須注意的一點是,我們應避免食用一些糖份、鹽份過高,或是過於加工的益生菌食物。 同時,不少市民也就以上內容作出提問,除了從膳食中攝取以上營養素和益生菌外,我們是否需要服用額外的益生菌補充劑呢?其實,這些益生菌補充劑的確能有效降低患上呼吸道疾病的機會,唯首要的是先做好一般防疫措施,包括佩戴合規格口罩、保持手部清潔及衛生,以及不應去人多的地方,還應多做運動和注意飲食均衡。同時若選擇服用益生菌補充劑,須按指定劑量服食,避免因服食過量而使身體有負面影響。