最新研究:[益生菌]能有效對抗呼吸道感染

新型病毒感染橫掃全球,造成嚴重疫情,大眾聞疫色變,天天帶著口罩已經成為常態。截至2020年12月初,全球已經有超過6300萬確診個案,死亡人數超過147萬,傳染力驚人。隨著冬季來臨,上呼吸道感染的機會增多,並且與新型病毒的病徵相似,導致人心惶惶。有不少研究都指出,益生菌具有對抗病毒和細菌感染的功效,並有緩和症狀的功能。更有研究顯示,服食益生菌能減低症狀發生機會,亦能縮短症狀持續時間。人體不同部分都有微生物留駐,連呼吸道和肺部都有,最大的一群是腸道微生物組群(gut microbiome),而且腸道的群組跟肺部的群組有互相溝通,通過免疫細胞和小分子交換資訊,形成腸-肺軸(gut-lung axis)。如果呼吸道受到感染,肺部微生物組群被擾亂,會影響腸道微生物組群的平衡,引致免疫系統病變,並增加後續感染的風險。

腸道微生物失衡 病毒乘虛而入

最近中文大學發表了一份的研究,發現感染新型病毒的病人的腸道微生物種類組成,明顯較健康人士的細菌種類少。更有益細菌不足,有害細菌增加的現象,即使康復後也未能恢復健康狀態,而且部分細菌種類跟疾病嚴重程度有關。調查亦發現,在病人糞便中的有些擬桿菌門(Bacteroidetes)細菌含量減少。這些細菌原來可以減少病毒跟人體細胞接合的血管緊張素轉換酶2受體(angiotensin converting enzyme receptor, ACE-2 receptor),從而降低病毒進入細胞的機會。即是說,當防衛機制被封後,病毒便乘虛而入了。

研究證實[益生菌]能增强抵抗力

益生菌是被普遍公認是安全有效的保健品,有大量研究支持益生菌具有對抗病毒和細菌感染、及緩和症狀的功能,而且不少資料是來自有公信力的大型雙盲隨機對照測試(double-blind randomized controlled trials)和綜合分析(meta-analysis)。舉些例子,一項涵蓋了13個雙盲隨機對照測試、共有逾3700名對象的綜合分析顯示,服食益生菌者的症狀發生機率降低47%,平均症狀持續時間縮短1.89天。益生菌能調控免疫系統的機制在於保持腸道細胞間的緊密連接完整,造成保護屏障,益生菌也能夠啟動免疫細胞製造干擾素(s)和一系列細胞因子(cytokines)和白細胞介素(interleukins),並刺激特定CD4和CD8白細胞、巨噬細胞(macrophages)、自然殺手細胞(natural killer cells)、B淋巴細胞等免疫系統成員打擊病毒。

眾多[益生菌]各有所長 能對應不同症狀

在一項有超過5000名嬰兒及超過100名成年人的國際臨床對照研究指出,植物乳桿菌(Lactobacillus plantarum)可以減低呼吸道感染風險和降低感染嚴重程度。另一項使用同樣益生菌的雙盲隨機對照測試中,服用益生菌製劑組的平均症狀時間縮短5.09天,感染頻率減低0.32次。加氏乳桿菌(Lactobacillus gasseri)、長雙歧桿菌(Bifidobacterium longum)和雙歧雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum)在一項超過500位青少年參加的研究中顯示可以縮短流感症狀持續的時間;而短杆乳桿菌(Lactobacillus brevis)在一項超過1600位學童參加的研究中也呈現類似縮短流感症狀持續的效果。乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)也有減少呼吸道感染的發生頻率和嚴重程度的作用。另一種益生菌嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)在對抗病毒時也發揮很重要的角色,有研究顯示嗜酸乳桿菌能夠提升1型干擾素(type 1 ), IL-10 和IL-12 的基因表達,激活免疫系統,並且有效率地對抗病毒。有報導指出,服用洛德乳杆菌(Lactobacillus reuteri)的人士,體內帶有CD4、CD25、和FoxP3標記的T細胞顯著增加,有助平複亢奮的免疫系統。

選擇合適的益生菌

雖然不少研究都帶出補充益生菌的好處,但並不是所有在市面上能購買的益生菌產品,都有相同功效。選擇合適的益生菌產品有四個條件:第一,益生菌能保持活性,阻擋胃酸和膽鹽直達腸道,所以生產有效益生菌,需通過胃酸及膽鹽耐受性測試,使足夠劑量的活性益生菌到達小腸末端及大腸;第二,必需通過食物安全測試。例如重金屬測試等,以確保其安全性;第三,含有大量的益生元(Prebiotics)。研究顯示益生元對腸內的益生菌群有很強的增殖作用,同時具有和植物纖維的相同效用,可促進腸胃蠕動,改善腸道功能;第四,益生菌配方中的菌種和比例要互相配合,能針對不同的亞健康問題達至相應的效果。在科學園更有一家科研機構,成功利用以上「明星級」的菌種研發出PGut Premium 益生菌:包括專利益生菌株植物乳桿菌GKM3、加氏乳桿菌、長雙歧桿菌、雙歧雙歧桿菌等,配合三重益生元 (菊苣纖維、果寡糖及半乳寡糖) 强化益生菌定殖功能。這配方式益生菌更有精密先進封裝技術包裹菌種,經過模擬人體消化道內的胃酸和膽鹽形成的極端環境測試,通過實驗室測試,結果顯示益生菌仍能保持高於98%的生存率,有效對抗胃酸和膽鹽,活性菌能直達腸道。

在疫情比較反覆的情況下,自身免疫力實在起著非常重要作用。然而,任何補充品也有其局限性。在此疫情期間,保持充足睡眠,心境開朗,配合均衡飲食,加上合適的運動和選擇有效的益生菌,提升自身抵抗力,減低呼吸道感染的風險。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =