團隊研究

精準治療,預防醫學

BioMed相信優質產品源自科研。我們正積極執行並支持不同研究項目,投放本公司於醫療及學術的專業資源,推動腸道相關研究。希望收集更多香港及外地的腸道微生態的大數據,幫助醫學向精準預防、診斷及治療發展,提升人類的健康及福祉。

亮點研究:腸道微生物平衡對人體健康影響研究

執行機構

香港腸道微生物組學會
blank
香港保健醫療研究有限公司

• 合辦機構: 香港腸道微生物組學會、香港醫療保健研究有限公司
• 日期:2020年8月正式展開
• 參加人數:招募超過300人

目的:了解普遍港人腸道微生態平衡情況及出現濕疹、便秘、肥胖等傾向的相關性,以及收集「先檢測,後補充」的精準治療模式的效用數據

WhatsApp Image 2021-03-30 at 17.26.15

研究過程:

研究結果

其中 123 位(46.4%) 有濕疹及皮膚過敏, 有 140 位(52.8%) 有慢性便秘及 有 142 位(53.6%)有超重及肥胖問題,超過一半參加者更 患有兩個或以上亞健康問題,反映亞健康問題在香港十分普遍

濕疹患者大多缺乏嗜 酸乳桿菌(L. acidophilus)及雙歧桿菌(B. lactis), 便秘患者大多缺乏植物乳桿菌 (L. plantarum)及嗜酸乳桿菌(L. acidophilus),慢性腹瀉患者大多缺乏兩歧雙歧桿菌 (B. bifidum) 及長雙歧桿菌(B. longum)。

參加者根據核酸檢測報告,補充不同症狀群組普遍缺乏的標準劑量益生菌。以上述方法補充益生菌可以改善參加者對個人過敏濕疹、便秘和腹瀉症狀的評分。6 成至 9 成屬於以上亞健康群組的參加者表示,徵狀分數改善程度至少達三成以上。

其中,9 成腹瀉患者平均徵狀分數改善程度超過 7 成,7 成便秘患者平均徵狀分數改善程度超過 4 成,6 成濕疹患者平均徵狀分數改善程度超過 3 成。參加者前後進行的腸道菌群核酸測試數據亦顯示,在不同症狀改善的人仕中,其特定益生菌的相對豐度有不同程度的上升。

益生菌補充後個人腸道菌群核酸檢測存在不同的結果,服用標準劑量益生菌後, 有三至四成參加者益生菌核酸檢測水平仍然偏低。這可能反映服用益生菌,效果存在個人差 異的原因。


故此,如想更有效利用益生菌調整腸道微生態,除了選擇針對不同亞健康問題的益生菌組合, 亦可利用腸道菌群核酸測試結果,度身訂做合適的益生菌菌株種類及劑量,改善亞健康症狀的 效果或能更加顯著。精準的診斷及治療不單應用於醫學層面,亦是未來改善大衆亞健康的發 展方向,市民可按此原則,慎選補充優質的保健品。

blank