提升免疫力的關鍵!1招減低染疫機會、提升疫苗效能!

各人疫苗效果不同的成因——免疫力

新型冠狀病毒傳播力極高,影響全球各地的生活。暫時,接種疫苗依然是預防及減少新型冠狀病毒影響的不二法門。然而,每人接種疫苗後的效果各有不同,以下我將簡單講解!疫苗之所以能有效減低新冠肺炎的風險,全因免疫系統受到刺激,使抗體產生,抵抗病毒。故此,除疫苗本身劑量及接種方式會影響其效能,我們每一個的免疫系統功能亦是其中一個重要的影響因素。歸根究底,要在疫情期間,配合疫苗,保持身體强健,還需增强自己的免疫力!

腸道微生態能影響疫苗效能及染疫機會

那麽免疫力又應如何提升?影響我們免疫系統的因素包括年紀、患病背景、遺傳、飲食、生活習慣及作息等等。同時,較少人知道,腸道是人體最大的免疫系統,我們腸道裏的菌群平衡度的影響力非同小可。針對新冠肺炎患者的研究更曾發現,患者的腸道益菌較少,包括普拉梭菌(Faecalibacterium prausnitzii)、直腸真桿菌(Eubacterium rectale)等。而他們亦比對照組有較多壞菌,如扭鏈瘤胃球菌(Ruminococcus torques)等。研究於是證實我們的腸道微生態(益生菌於壞菌的比例角力)跟患上新冠肺炎的機率相關。

透過食物、益生菌,從腸道提升免疫力

所以各位記得保持腸道健康,才可增加疫苗效能及減低患病風險!大家可注意飲食,多吃含益生菌的食物,如乳酪、泡菜、納豆,更可適當補充益生菌。如有興趣了解更多腸道益生菌和免疫力關係,可參考https://biomed.hk/enhance_immunity/ 

*資料由PGut 準腸康醫學院博士提供。PGut益生菌由香港科學園團隊,針對港人腸道研發。研究實證,其腸禦力益生菌可有效改善腸道問題及提升免疫力 (https://biomed.hk/pgut-premium/ ),網店及萬寧有售。

(如有更多疑問,可whatsapp PGut博士專家熱綫9739 – 1144)

參考文獻:

Lynn DJ, Benson SC, Lynn MA, Pulendran B. (2021) Modulation of immune responses to vaccination by the microbiota: implications and potential mechanisms. Nat Rev Immunol.

Yeoh YK, Zuo T, Lui GCY, Zhang F, Liu Q, Li AYL, et al. (2021) Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19. Gut 70: 698-706.

研究實證,可有效改善腸道問題及提升免疫力:  PGut 腸禦力益生菌 E3