腸道健康

WhatsApp Image 2020-09-04 at 12.52.51

【杏林在線—健康1分鐘】益生菌有用嗎?

市面上有不少益生菌產品,聲稱能改善腸道健康,甚至可增強免疫力。究竟益生菌補充劑是否能達致聲稱的功效?今集《健康一分鐘》請來腸胃肝臟科專家,講解選購益生菌產品時要注意的事項。……

Now新聞台 03/09/2020

emotion

改善腸道健康 有助緩解情緒問題

大腦與腸道雖然相距甚遠,但兩者其實關係十分密切,並且透過「腦腸軸」互相影響。而英國一項新研究便證實,進食一些改善腸道益生菌生態的食物,幫助緩解恐慌和抑鬱情緒,或可開發為治療這些情緒病的輔助治療。……

AM730 17/08/2020

badbacteria

腸道微生菌也有「生理時鐘」!夜班工作者「壞菌」大幅增加

人類的生理時鐘影響著作息,更和健康息息相關,許多輪班工作的人比起一般人更容易罹患各種疾病。過去都認定是和內分泌系統相關,其實最新研究也發現,腸道微生物日夜週期也會產生變化,一旦週期被打亂,會提高宿主肥胖的風險。……

HEHO 25/5/2020

中大醫學院院長陳家亮教授

院長醫生周記(118)誰主命運?

除了肥胖、糖尿病及膽固醇,也有很多研究指出腸道微生態會引致或加劇多種情緒病,包括抑鬱症及兒童自閉症。有些外國數據更顯示,可透過調節腸道微生態,改善情緒問題。中大醫學院最近也有研究指出,自閉症兒童相對其他兒童缺乏一系列細菌。我們有理由相信,透過處理腸道微生態失衡,有助改善以上的情緒問題。……

原文刊載於明報

mingpao

新型冠狀病毒患者
腸內多惡菌
中大研益生菌紓緩病情恢復免疫力

中大內科及藥物治療學系教授黃秀娟
的團隊探討新型冠狀病毒患者的腸道
微生物菌群失衡情况,期望一年內研
發出「益生菌配方」。……

明報健康網 10/06/2020

drchan

腸道細菌與免疫力

陳教授對提升免疫力的看法:
其實腸道細菌生態的平衡與我們的
免疫力是息息相關的。
當腸道微生態出現失衡,便削弱了
身體的防禦力,令人容易染病。……

陳家亮醫生 08/06/2020

milkpower

大腦會聽腸道菌的話:
寶寶潛能發展,也需從「腸」計議

近年來的科學研究指出,腸胃道不只吸收養分,對寶寶的潛能發展也有影響。寶寶從0歲開始約3年內,腦神經細胞不斷增生,正是大腦發育的黃金期。因此,照顧好寶寶的腸道健康,能夠幫助他們的潛能發展。……

YAHOO!新聞 15/06/2020

Probiotics

腸道健康關鍵在平衡!
圖解益菌、壞菌三大腸道菌群

要有健康的腸道,首先要了解腸道細菌的角色和分佈﹕腸道細菌會吸收食物中的營養來繁殖,細菌的總重量可以高達1.5公斤,產生的代謝物會對人體健康帶來重大影響!……

HEHO 19/05/2020

diarrhea

多肉少菜、食無定時!
香港逾4成年輕人有便秘、腹瀉問題

香港的速食和外賣文化,以及節奏急促的城市生活,導致不單是成年人有腸道問題,本港超過4成青年都有腹瀉或便秘問題。人體七成的免疫細胞都在腸道,如果腸道健康欠佳,有機會誘發肥胖、情緒等問題,甚至增加患大腸癌風險。……

ETNET 28/05/2020

nutri

營養學之父:容易感冒、過敏?關鍵在這!

腸道健康除了會影響腸道本身,更會影響我們全身的健康,降低免疫力,令我們容易生病。所以要有好的身體,首先要照顧好我們的腸道!腸道不但是消化器官,更掌管全身的免疫功能。腸道內聚集了許多微生物和免疫細胞,來對抗外來物質刺激。……

早安健康 06/07/2020

mask

流感嚴重可能引發肺炎!醫師:想抗病毒,免疫第一關在腸道

除了大家關注的新冠肺炎外,近日天氣忽冷忽熱,亦容易引發季節性流感。發病頻率與免疫力強弱有關,而腸道是最多免疫細胞集中的器官,高達7成以上的免疫細胞都集中在腸道。……

風傳媒 21/03/2020

hku

腸道菌群及其代謝產物決定運動對防治糖尿病成效

香港大學李嘉誠醫學院的研究團隊透過對本地糖尿病前期病人所作的運動治療進行研究,發現腸道菌群及其代謝產物是決定運動改善人體代謝健康的重要因素。
分析發現兩組實驗對象:「運動有效者」和「運動無效者」的腸道菌群變化存在顯著差異。……

頭條日報

保養

保養肌膚從腸道開始!5步驟讓美由內到外

隨著年紀逐漸增長,生活與工作的壓力增大,肌膚狀況也每況愈下。很多人天天做防曬、勤擦保養品,越買越貴,但臉部肌膚卻還是有不少問題,還是要靠化妝來維持,到底是缺了哪一個關鍵?……

YAHOO!新聞 01/05/2020

all s

腸胃道不適 罹帕金森氏症風險高

便秘竟與罹患帕金森氏症有關?根據台灣健保資料庫追蹤5000多名便秘者資料長達6年發現,多年後,重度便秘患者罹患帕金森氏症的機率高達10倍之多。國外研究報告也有針對腸道菌群與帕金森氏症致病機轉的新發現。……

自由健康網 09/04/2020

waiting

【直覺和腸道息息相關?】「直覺」是擁有良好決策能力的關鍵,神經科學家:顧好「腸道」同時顧好腦

神經科學家塔拉‧史瓦特指出,直覺與腸道息息相關,腸道健康會對思考與情緒有正向的影響。腸道連結大腦的系統不僅有助管理消化系統,還有助管理複雜的大腦功能。……

生活報橘 20/02/2020