口腔微生態檢測

DNA科研結晶 用科學固本培元

認識口腔微生態

我們每天都要進食不同的食物來維持身體所需,而微生物就會隨著食物進入我們的口腔,單是喝一杯水,可能就已吞下數百萬個細菌。愈來愈多研究發現,口腔微生態失衡除了會引起口腔問題外,還會引致其他潛在健康問題,如心血管疾病、失智症等,實在不能小看其重要性。

口腔包含700多種常見的細菌,是僅次於腸道的第二大微生物群。口腔中的微生物會黏附在口腔表面,形成「生物膜」,而壞菌更可產生內毒素,並通過牙齦和口腔薄膜進入血液,引致炎症。研究表明,口腔微生物群很容易會到達免疫系統受損個體的腸道或肺部,可能引發炎症和其他疾病,而炎症又會誘發其他嚴重疾病,例如心臟病、代謝綜合症等。

保持口腔清潔和服用益生菌補充品是抑制細菌過度生長、避免口腔微生態失衡的其中兩個有效方法。

口腔微生態 - 整體健康的第一道防線

與腸道微生態相似,口腔裡充斥著各類「好菌」及「壞菌」。不少研究發現口腔微生態或能替代腸道微生態監察個人健康。因此當口腔微生態失衡,好菌過少,壞菌或致病菌過多,便會引致口腔或更嚴重的問題。

福賽斯坦納菌 (Tannerella forsythia):

形成「紅色複合物」的三種口腔厭氧菌之一,可以通過破壞結締組織和吸收牙槽骨而導致牙周病。

白色念珠菌 (Candida albicans):

有研究表明,口腔有白色念珠菌的兒童患上齲齒(即蛀牙)的幾率更高,免疫系統較弱或是年幼的兒童更容易致病。

口腔微生物DNA檢測

口腔微生態失衡風險

專家解讀報告

報告需時2至3星期

口腔微生態測試組合

關於檢測

口腔菌群基因檢測程序

  1. 家居採樣
  2. 微生物基因提取
  3. 口腔菌群檢測
  4. 生物信息學分析
  5. 專家解讀報告

適用人群

3歲以上,受以下問題影響人士

口腔問題(口臭、牙周病等)

飲食不均衡

免疫力低下